各式各樣的影像科技日進千里,傳播媒體的數位匯流越見興盛,法實證資料的蒐集亦無法侷限一隅於書面等紙本文件,如何以影像、數位化的方式,蒐集動態或靜態的影像以反思臺灣法律社會的意涵,也是我們試圖突破的重點項目之一。顏厥安教授與陳昭如助理教授於2006年執行國科會計畫「臺灣法實證研究資料庫建置計畫」(計畫編號:NSC95-2420-H002-057)時,為瞭解法律的抽象條文如何具體化為人們所認知,以及人們在日常中實際接觸法律的經驗為何,嘗試以攝影的方式收集法律在日常生活中常見的幾種態樣、面向。在時間點上,主要以當代的法律環境為重心,視主題面向的差異,向前延伸到過去的法律環境。本資料庫希望嘗試以攝影圖像作為主要的紀錄素材,並與相關的法規、判決、新聞報導等文件相連結。陳忠五教授亦於2007年加入法實證研究團隊,共同主持2007年的「建置臺灣法實證研究資料庫第一期實施計畫(I)」(計畫編號:NSC96-2420-H002-029)及2009年迄今的「建置臺灣法實證研究資料庫第二期實施計畫(II)」(計畫編號:NSC98-2420-H002-010)。

           本資料庫圖文版權為國立臺灣大學所有©2008 Taiwan Database for Empirical Legal Studies, National Taiwan University. All Rights Reserved.
           執行單位:國立臺灣大學法律學院       Designed by 國立臺灣大學數位人文研究中心