瀏覽資料: 法律文件資料庫 > 重要人權檔案 > 性別人權 > 鄧如雯案:臺灣板橋地方法院刑事判決(82年度重訴字第43號)
  第頁 / 共6頁

圖片編號:

資 料 名 稱:臺灣板橋地方法院刑事判決(82年度重訴字第43號)
資 料 編 號:A_0002_0003_001
資 料 發 生 時 間:1994.2.23
關 鍵 字:殺夫、殺人、家庭暴力防治法
描 述:鄧某(妻)與林某(夫)為夫妻,惟兩人平日感情不睦,林某經常動手毆打鄧某。1993年10月27日林某飲酒後,再次對鄧某口出惡言,甚至動手毆打。鄧某在爭吵結束後,趁林某熟睡之際,持鐵鎚及水果刀行兇,致林某出血過多死亡,事後鄧某透過他人向警方自首。板橋地方法院以鄧某長期受虐,並主動向警方自首,判處鄧某5年6月有期徒刑。
資 料 取 得 地 點:臺灣板橋地方法院檢察署
資 料 取 得 過 程:計畫助理收集
資 料 建 置 時 間:2010.9.20
備 註:鄧某殺夫一案震驚臺灣社會,也觸發了社會對於家庭暴力、性別暴力的重視,甚至催生家庭暴力防治法的制訂,使台灣成為亞洲第一個有家庭暴力防治法之國家。
      本資料庫圖文版權為國立臺灣大學所有©2009 Taiwan Database for Empirical Legal Studies, National Taiwan University. All Rights Reserved.
      執行單位:國立臺灣大學法律學院
      Designed by 國立臺灣大學數位典藏中心