法律與民眾的生活息息相關的程度,展現在日常生活的每個細節。生活周遭裡充斥著與法律相關的各式文件:出生證明書、死亡證明書等攸關人格主體存否的文件;結婚公證書、夫妻財產約定書、分居協議書、離婚協議書、子女教養協議書、收養契約書、遺囑等攸關人的親屬或家庭關係的各種身分文件;各種標準化、規格化交易過程中使用的定型化契約書;各種與人身安全有關的安全警告標示、使用說明文件或注意事項;糾紛處理過程中可能製作或使用的各種證據文書、官方通知文件等等,都是一般民眾在日常生活中會接觸到的法律文件。

            一般民眾在日常生活中,小至買張捷運車票通勤,大至購買房屋棲身,這些社會事實均不脫其與法規範的密切關連。當人們在遭逢這些事件的同時,往往伴隨的都是充滿法律概念名詞的法律文件。這些書面文件,不一定為民眾所瞭解,但卻記載著雙方權利義務的內容或其證據,作為一種界定權利義務範圍、傳達法律資訊、分配生活風險的重要文件。這些文件,除了具體影響民眾的權益之外,更是作為研究法律與社會之間對於某些特定法律規範、法律關係的演變與執行最好的基礎資料。法律文件往往反映著當代社會的法律生活文化,如能進行廣泛而豐富的收集,除可以支援各法律專業領域研究所需的基礎實證資料之外,而且又能為後人留下可供參酌的重要歷史資料。更由於法律文件涉及許多專業領域,無法僅透過單一且短期的研究計畫達到成效,其全面性、有意義的收集則必須仰賴匯集各種領域的研究人才,共同且永續的進行資料庫建置工作,始能逐步累積此一極具重要性之學術研究基礎資料。顏厥安教授與陳昭如助理教授於2006年執行國科會計畫「臺灣法實證研究資料庫建置計畫」(計畫編號:NSC95-2420-H002-057)時,曾進行過定型化契約、人事契約及法院傳票的法律文件收集,為法學界提出規劃法律文件資料庫的開端。陳忠五教授亦於2007年加入法實證研究團隊,共同主持2007年的「建置臺灣法實證研究資料庫第一期實施計畫(I)」(計畫編號:NSC96-2420-H002-029)及2009年迄今的「建置臺灣法實證研究資料庫第二期實施計畫(II)」(計畫編號:NSC98-2420-H002-010)。

           本資料庫圖文版權為國立臺灣大學所有©2008 Taiwan Database for Empirical Legal Studies, National Taiwan University. All Rights Reserved.
           執行單位:國立臺灣大學法律學院       Designed by 國立臺灣大學數位典藏中心